역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.18

우리나라는 중국으로 부터 많은 침략을 당했습니다.

그런데 그때 마다 결국 살아 남았죠. 이렇게 5천년 역사를 이어온 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    침략이 있었음에도 살아남은 국가들은 대부분 자기들만의 언어가 있는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수많은 외침으로 우리나라 고대 역사서들이 소실되어 정확히 알 수 없습니다. 중국 사마천의 사기나 일본의 서기 등은 자신들의 관점으로 기록되어 있어서 우리나라 고대역사 복원에 도움이 되지 못합니다. 규원사화 등에는 1대 단군부터 47대 단군까지 기록되어 있으나 정사로 인정받지 못한 아쉬움이 있습니다. 무려 391회의 외침에도 굳건히 민족적 자긍심과 문화적 뿌리를 바탕으로 꾸준히 역사를 이어올 수 있었던 것은 전쟁에 적극적으로 참전하여 우리 강산을 지켜온 민초들이 있었던 덕분입니다. 그들의 희생과 불굴의 의지가 있었음에 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 다른 나라와 달리 우리나라는 산이 많고

    아무리 같은 나라안서 서로 싸워도

    외적이 오면 삼국이 하나로 뭉쳐 싸웠기 때문입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라는 5천년 역사에 외국으로부터 약 950번정도의 침입을 받았다고 하는데 그때마다 하늘의 하나님이 마지막때에 우리 대한민국을 사용하시기 위해서 훌륭한 인물들을 세우셔서 물리쳐주셨기 때문입니다. 우리나라와 같은 작은 나라가 어떻게 망하지 않았을까요? 성경은 우리나라가 어떤 나라인지를 이야기하고 있지요 질문에 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠읍니다~~~^^