역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.30

중국과 일본은 우리나라를 얼마나 쳐들어왔나요?

우리는 침략의 역사에 맞서 싸워 왔잖아요. 아주 먼 옛날부터 중국, 일본은 우리를 몇 번이나 침략하려고 했고, 또 우리가 완전히 침략당한건 몇 번인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국은 고조선 시기에는 위만조선을 멸망시키고 한사군을 설치했으며, 고구려 시기에는 수당전쟁을 통해 고구려를 멸망시켰습니다. 고려 시기에는 거란족, 여진족, 몽골족 등의 침입으로 인해 많은 피해를 입었습니다. 조선 시기에는 임진왜란, 병자호란 등을 통해 조선에 큰 피해를 입혔습니다. 일본은 조선 시기에 임진왜란, 정유재란, 일제 강점기 등을 통해 조선에 큰 피해를 입혔습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 외세로 부터 960여차례 침입을 당했습니다. 그 가운데 일본은 우리나라를 약 714차례 침입했다고 합니다. 일본은 신라 때 20, 고려 당시 515회, 조선시대에는 178회, 국권피탈 1회입니다 따라서 2.8년에 1회씩 우리나라를 침략했습니다.