역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.04

일본이 우리나라를 침략한 적은. 몇 번이나 되나요.

일본과 우리나라는 굉장히 사이가 좋지 않고 앙숙인 관계로 알고 있는데 일본이 우리나라를 호시탐탐 심약하고 약탈할려고 했다는데 그럼 일본은 우리나라를 도대체 몇 번이나 침략한 것인가요?
  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    일본이 한반도 지역을 침략 또는 약탈한 횟수는 기록에 따르면 다음과 같습니다.

    1) 신라시대 왜구 침략 (삼국사기 ) : 20회

    2) 고려시대 왜구 침략 (고려사 ) : 515회

    3) 조선시대 왜구 침략 (조선왕조실록) : 178회

    4) 대한제국 일제 침략 (1910∼1945, 식민지시대 포함): 1회

    로 총 714회 있었다고 합니다.

    해당 횟수는 해변 마을이나 국경 지역에서의 노략질까지 포함한 기록이고

    전쟁이나 국토 침탈만 본다면, 조선시대와 대한제국시대로 국한되는데 아래의 3회로 기간으로 보면

    총 50년간 전쟁 수준 이상의 침략과 침탈이 있었다고 볼 수 있습니다.

    1) 임진왜란 4년 (1592~1596) - 도요토미 히데요시

    2) 정유재란 1년 (1597~1598) - 도요토미 히데요시

    3) 일제강점기 45년 (1910~1945) - 메이지 덴노

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라를 침략한 것은 신라시대부터 시작되며

    신라시대 20회

    고려시대 515회

    조선시대 178회

    일제침략(1910년~1945년) 1회로 총 714회가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왜구들의 노략질은 셀 수 없을 정도로 많았으며 쓰시마 섬을 본거리로 활동했기 때문에 조선 세종 때는 이종무 장군을 급파하여 쓰시마 섬을 정복하고 왜구들을 소개시켰으나 일본에 먹거리가 없었던 관계로 노략질은 그치지 않고 계속되었습니다. 큰 전쟁은 1592년부터 1597년까지 이어진 임진왜란과 1597년의 정유재란을 들 수 있고 1876년 운요호 사건을 빌미로 본격적인 전쟁을 통해 강화도 조약을 체결하여 청나라로 진격하는 교두보를 확보하게 됩니다. 노략질은 셀 수 없을 정도로 많이 이뤄졌습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    역사학자 이덕일 교수에 따르면, 삼국시대부터 1910년 일제강점기까지 일본의 침략을 보면 714회라고 합니다. 이 교수는 일본의 침략을 단순한 군사적 침략으로만 보지 않고, 정치, 경제, 문화, 종교 등 다양한 측면에서 한반도를 침략하고 통제하려는 의도적인 행위로 해석하고 있습니다.

    이 주장에 따르면, 일본은 삼국시대부터 왜의 침략을 시작으로, 고려시대에는 거란, 여진, 몽고의 침략을 틈타 한반도를 침략했고, 조선시대에는 병자호란과 정묘호란을 통해 한반도를 사실상 지배했습니다. 그리고 1910년 한일강제병합을 통해 한반도를 완전히 식민지로 만들었습니다.

    그러나 이 주장은 일본의 침략을 지나치게 부각했다는 비판도 받고 있습니다. 일부 역사학자들은 일본의 침략이 한국의 역사에서 차지하는 비중이 이 교수가 주장하는 것만큼 크지 않다고 주장하니 참조하시기 바랍니다.