역사학문
탈퇴한 사용자

과거 일본은 왜 우리나라를 자꾸 침략했나요?

일제 강점기시대와 옛날 선조 시대때부터 왜자꾸 우리나라를 침략했는지 이 못된놈들 심보가 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.12.15

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 당시 정치/외교/경제적 이유가 있겠습니다만, 결국 일본은 대륙진출에 대한 시작을 우리나라(조선)을 통해서 하고자 하였다고 봅니다.

    특히 한반도는 대륙으로 지상의 영역이 통하는 유일한 통로로서 우리나라의 영토를 자신의 지배하에 두는 것이 꼭 필요했을 것이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    섬나라인 일본은 먹거리가 한정되어 있어 대륙진출에 대한 꿈을 항상 가지고 있었고 임진왜란을 일으킨 토요토미 히데요시도 중국 대륙 진출을 이유로 정한론을 주장하면서 조선침략을 감행한 것입니다. 우리나라는 지리적 여건상 대륙세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 진출하려는 요충지에 놓여 있기때문에 수많은 침략을 당해왔던 것입니다. 우리가 힘이 강하면 대륙과 해양으로 모두 진출할 수 있지만 힘이 약하면 양쪽으로부터 공격을 당할 수밖에 없기에 국력을 키워나가야 합니다.

  • 안녕하세요.

    일본은 섬나라로 옛날에는 여러가지 이유로 주로 남해를 약탈하려고 침략했고 임진왜란이나 일제 강점기의 경우는 대륙 즉 중국을 침략하기 위한 교두보로 우리나라를 침략했습니다.

    우리나라의 지정학적 위치에 의하면 우리나라는 대륙과 해양을 잇는 다리 역할을 하기에 중국에 있었던 나라들은 바다로 진출하고자 우리나라를 침략했고 일본은 대륙을 침략하고자 우리나라를 침략했습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.