역사학문
스파게티S
스파게티S24.04.07

일본은 왜 우리나라를 계속 침략하려 했었나요?

제가 일본에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 일본은 과거 우리나라를 계속 침략하려다가 실패한 걸로 알고 있는데 왜 자꾸 침략을 하려고 한 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본제국주의 한반도 식민지배 논리는 1천300년 전으로 소급해 올라간다고 합니다. 일본은 고대에 자신들이 한반도 남부를 지배했다며 그 근거로 '일본서기'의 진구 황후(神功皇后) 날조 기사를 주목한다고 합니다. 임진전쟁 때도, 정한론 논쟁 때도, 한일병합 때도 틈만 나면 소환돼 일본의 한국 침략을 정당화한 게 진구 황후 전설이었다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 일본이 한국을 침략하려는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 그 중에서도 가장 큰 이유는 영토 확장과 경제적 이익 추구였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란외에 우리나라를 침입했던 것은

    일본 본군이 아니라 왜구라는 일본의 해적들

    이었습니다. 그들의 세력이 강하여 일본의

    중앙정부에서도 크게 손을 쓰지 못하였습니다.

    왜구는 일본내 식량이 부족하자 조선 및 명

    나라 해안을 공격했다가 빠지는 전술로

    노략질을 일삼았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다