역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

어째서 일본은 우리나라를 수도 없이 침략한 것인가요?

우리나라 역사상 수많은 침략과 침탈을 받아왔잖아요.

그 중에서 일본은 어째서 우리나라를 수도 없이 침략한 것인가요?

우리나라는 자원도 없는 나라인데, 일본은 왜 계속해서 전쟁을 일으켰을까요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1.섬에서 대륙으로 진출하고자

    2.자국내에서의 군사적 힘을 다르리고자

    3.약탈과 수탈을 위해

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 우리나라를 교두보로 삼아 중국 대륙으로 진출하고자 한 것이며, 일본 자체가 섬 나라여서 언제 소위 '침몰' 할지를 모르기 때문에 이를 위한 제2의 영토 확보의 측면이었다 이렇게 볼 수 있습니다. (* 과거 일제 대동아 공영 역시 마찬가지라 볼 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라이기 때문에 육지로 진출하기 위해서는 가장 가까운 대륙국가인 한반도로 가는 게 가장 쉬운 방법이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 섬나라 입니다. 화산 활동, 지진 , 태풍 기타 자연 재해가 많은 나라 입니다. 이런 입장에서 일본이 부러운 것은 우리나라의 자연 환경 이였습니다. 사계절이 분명하고 태풍도 별로 없고 지진도 별로 없는 일본의 입장에서는 부러움의 대상 이였습니다. 그러한 감정이 어느 정도 숨어 있지 않나 하는 마음입니다.