역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.23

일본이 우리나라를 침략했던 이유는 무엇인가요?

과거 일본은 우리나라를 오랫동안 식민지로 삼학 썼고 침략을 일삼아 왔는데 이렇게 일본이 우리나라를 침략했던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라를 침략한 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    대륙으로 진출하기 위해서라고 합니다.

    임진왜란의 목적은 무역 전쟁의 시각과 문화 전쟁의 시각에서 볼 수 있습니다.
    일본은 포르투갈의 무역을 통해 16세기에 축적된 상업 자본을 바탕으로 성장한 다이묘 세력들이 동아시아 무역 특히 중국과의 직교역 체제를 확보하기 위해 일으킨 전쟁으로 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본은 지형적으로 산이 많고 경지 면적이 적습니다. 따라서 농업 생산이 부족합니다. 또한 섬나라입니다. 따라서 부족한 식량과 상품을 확보하기 위해 일찌기 우리나라 및 중국 등의 해안을 노략질 했습니다.

    또한 근대화에 성공한 일본이 대륙 진출을 위해 반드시 넘어야 할 지역이 우리나라이고 강화도 조약을 시작으로 한반도 침략을 본격화하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 동아시아 국가 중에서 유일하게 강대국들의 침략을 받지 않았는데 이는 16세기부터 포르투갈의 상인들을 통해 무장화를 해왔기 때문이며 일본 본토에는 자원과 물자가 풍족하지 않아 식민지로서의 가치가 없었기 때문입니다. 일본은 스스로 무장하여 명나라를 공격한다는 명분으로 정명가도를 주장했으나 우리나라가 이를 받아들이지 않자 정한론으로 조선정벌을 우선하게 되었습니다. 우리나라는 지리적 위치상 대륙세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 진출하는 교량적 위치에 있기 때문에 외적들의 침입이 잦았고 특히 왜구들의 노략질이 끊이질 않았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1867년 메이지유신으로 기존 막부의

    지배체제를 뒤집어 버립니다. 그리고 일본을

    근대화시키고 어느정도 국가를 서양열강들로

    부터 방어 할 수 있는 힘을 기른 후에 정한론이

    대두됩니다. 조선을 병합하여 대륙으로 진출하는

    교두보를 마련하여야 일본이 더 커질수 있다

    라는 사상이었고 그런 사상을 가진 일본의

    위정자들이 많아지면서 조선을 침략하게 됩니다.

    대표적인 인물이 이토 히로부미입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.