역사학문
행복한1004
행복한100424.04.03

일본은 어떻게 우리나라를 침략한 건가요?

제가 우리나라의 역사에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 예전에 일본은 우리나라를 침략했었는데 어떤 계기로 어떻게 침략을 한 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 서구 열강들의 제국주의 팽창은 동아시아에도 영향을 미쳤습니다. 일본은 1868년 메이지 유신을 통해 근대화를 추진하며 강력한 군사력을 갖추게 됩니다. 이 과정에서 일본은 대륙 침략을 위한 거점으로 한국을 노리고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 국내 안정을 위해 외부로의 군사적 진출이 필요하다고 판단하였습니다. 이러한 배경 하에 일본은 1조선에 대한 침략을 본격화하였습니다

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 역사적으로 크게 두 번의 조선 침략이 있었습니다. 우선 일본은 조선시대 이전부터 침략의 구실을 찾고 있었습니다. 그것이 일본의 전국시대가 막을 내린 후 도요토미 히데요시가 정권을 잡으면서, 한반도 침략에 대한 계획으로 점차 드러나게 됐던 것입니다.

    1) 하지만 조선시대 선조 집권 때 이순신 장군의 대활약 등으로 인해 패전을 하여 철수를 했고, 때마침 일본은 도쿠가와 막부가 들어서게 됐으며, 그 이후 일본과 조선은 각각 평화로운 시절을 보내게 됐습니다.

    2) 하지만 시대가 격변하면서 일본은 사카모토 료마를 주축으로 메이지유신이라는 개혁이 일어났고, 빠른 성장을 일구게 되면서 다시 외부에 눈을 돌릴 여유를 가질 수 있게 됐습니다.

    3) 그 결과 이웃나라인 조선을 재침략할 구실을 세우게 됐던 것입니다. 조선 시대 고종 때 사카모토 료마의 제자였던 이토 히로부미, 친일파의 활약 등으로 일제강점기에 접어들 수 있게 됐던 거죠.

    2. 일본이 한반도를 침략한 이유는 다음과 같다고 봅니다.

    1) 예전에는 요즘과 달리 수확이나 보급이 어려웠던 쌀을 독차지하기 위해서 침략했다는 학설이 있으며, 지진이나 수해가 다분했던 그 섬나라를 벗어나기 위한 침략이었다는 학설도 있습니다. 그 외 다양한 학설도 존재한다는 점 참고부탁드립니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 보면 일본은 걸핏하면 지진이요, 태풍으로 애써 모아놓고 세워 둔 재화나 건물들이 하루아침에 날아가 버린다고 합니다. 좁은 섬나라에 1억이 넘는 사람들이 오밀조밀 모여 살기에는 어딘가 좁은 느낌이고 더욱이 땅이 척박하여 먹을 거리도 부족하다고 합니다. 이러한 일본에게는 우리 나라가 참 여러가지로 탐나는 나라 였을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    메이지유신을 통하여 일본은 조선보다 10년

    정도 먼저 근대화를 이루었고 자신들이 당했던

    방법을 그대로 사용하여 운요호라는 서양식 함선을

    사서 강화도 근처에서 포를 쏘면서 무력시위를

    하였습니다. 그리고 차츰 조선을 합병할 준비를

    했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.