한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

동의보감은 어떤 이유로 만들어졌나요?

나이
성별
남성

동의보감은 조선시대 선조에서 광해군 때의 명의 허준에 의해 만들어진 한의학 및 약재에 관힌 책인데요, 동의보감은 어떤 이유로 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    동의보감의 편찬사업은 1596년 왕명으로 시작되어 14년 후인 1610년에 완수되었고, 처음에는 허준을 비롯한 5인이 공동으로 편찬 작업에 참여했으나, 사업 초반 사정이 생겨 허준이 단독으로 집필하여 책을 완성했습니다.

    1592년 임진왜란이 발발하여 의주로 피난 갔던 선조는 이듬해인 1593년 서울에 돌아와 전쟁 피해의 회복에 힘을 썼는데 민간에서 이용되던 대다수의 의학 서적들도 없어지게 되어 책을 구하기 힘든 형편에 놓였습니다. 1596년(선조 29) 선조는 자신이 가장 신임하는 수의 허준에게 이런 상황을 일신할 새 의학서적의 편찬을 지시했고, 허준은 왕명을 받아 당시의 뛰어난 의원을 망라해 의서 편찬작업을 시작했습니다.

    첫째, “병을 고치기에 앞서 수명을 늘리고 병이 안 걸리도록 하는 방법을 중요하게 여긴다.”

    둘째, “무수히 많은 처방들의 요점만을 간추린다.”

    셋째, “국산 약을 널리, 쉽게 쓸 수 있도록 약초 이름에 조선 사람이 부르는 이름을 한글로 쓴다.”

    세 가지 원칙을 가지고 지어졌다고 합니다.