환매조건부 채권에 대해 궁금한 점 있어요

유능****

투자증권 같은 곳이 회사가 아니라 자금운용하는 곳이라서

채권을 발행하는게 아니라 사놓고 대신 파는거죠?

아니면 기업이 환매하는게 채권 만기시에 원금주는거랑 뭐가 다른건가요?

채권을 구매한 사람은 만기나 환매때에 원금상환받는 동일한 상황아닌가요? 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금융기관이 일정 기간이 지난 다음, 확정 금리를 주고 재구매 조건으로 발행하는 채권을 말합니다. 주로 중앙은행과 시중은행 사이의 유동성을 조절하는 수단으로 활용됩니다.

    환매조건부채권은 rp라고 하는데 금융권이 채권을 팔고 다시 이자를 더하여 채권을 사는형태이며 이는 환금성을 좋게하기위해 만들어진 상품입니다. 즉 rp는 채권을 담보로하여 금융권에 돈을 빌려주는 매매거래이며 보유한 채권을 담보로 거래가 이루어집니다. 수시형과 약정형 2종류가있고 수시는 입출금이 가능하며 약정형은 기간이 정해져 있으며 이자가 더 높습니다.