역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.24

흥선대원군의 프랑스와의 접촉이 실패한 이유는 무엇인가요?

러시아의 통상수교요구에 부담을 느낀 흥선대원군은 프랑스와 접촉을 시도했고 이 실패로 병인박해와 병인양요로 이어지게되는데 당시에 프랑스와의 접촉이 실패한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 서양세력을 경계하여 적극적으로 교류를 차단하는 쇄국정책을 실시하였습니다. 조선에 급격히 세력을 확산하던 천주교를 박해하여 교인들이 다수 희생되었고 이는 프랑스군의 침입인 병인양요를 불러일으켰습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 러시아의 남하를 막기 위해 프랑스와 수교(동맹)을 통해 해결하려 하였습니다. 그러기 위해 국내에서 활약하는 프랑스 선교사들과 접촉하여 그들을 통해 프랑스와 손을 잡고자 하였습니다.

    그러나 프랑스 베르뇌 주교를 곧장 만나려고 했으나 포교를 위해 황해도에 머물던 그를 데려오는 데는 시간이 걸리고, 다른 신분들 마저 한양으로 돌아는데 시간이 많이 걸렸습니다. 같은 시기 청나라에서 서양인들에게 사형을 처한다는 보고가 올려오면서 청의 눈치를 보는 대신들이 흥선대원군에 강하게 항의합니다. 조대비 역시 천주교에 대해 부정적인 입장이었습니다. 즉 천주교에 대한 반대 기운이 높아졌습니다.

    이와 같은 천주교에 대한 부정적 분위기가 확산되면서 흥선대원군의 천주교 정책도 급변하게 되어 박해로 돌아서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군이 국내에서 활동중인 프랑스 선교사를 통해 프랑스의 힘을 빌려 러시아 세력을 막아 보려고 하였으나 선교사들이 정치개입을 원치 않아 프랑스와의 교섭이 잘 이루어지지 않았다.

    국내애서 천주교를 반대하는 기운이 높아지고 흥선대원군은 그의 정치적 지위 안정을 위해 천주교를 탄압하기 시작한 결과 9명의 프랑스 선교사와 천주교도가 체포되어 처형당하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군과 같은 경우 러시아 견제를 위하여

    프랑스와 수교하고자 하였으나 러시아가 자국 내상황으로

    통상 요구 등을 강하게 요구하지 않자 이에 따라서 접촉을 할 명분이 사라졌고

    프랑스의 베르뇌 주교와의 만남이 지연되면서 실패한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양 세력을 일체 배격하는 모습으로 알려진 흥선대원군도 프랑스 신부를 통해 프랑스와 접촉하고자 했습니다. 그 이유는 러시아가 조선을 위협하는 것을 누구보다 두려워했기 때문입니다. 흥선대원군은 먼 곳의 오랑캐로 가까운 오랑캐를 견제한다는 이이제이 정책을 긍정적으로 검토했던 것입니다. 그래서 천주교 신자인 남종삼을 시켜 조선 정부와 프랑스 정부를 연결할 베르뇌 주교와 만나려 했던 것입니다. 제대로 연결이 안된 상황에서 정국이 안정적으로 유지되면서 전쟁분위기가 사라지고 청나라에서도 서양인을 척결한다는 소식에 조정 대신들의 강력한 건의를 받게 되자 1866년 천주교에 대한 대대적인 탄압에 들어가게 됩니다.