섹시한느시97
섹시한느시9721.04.18

조정장이라는 게 무슨 뜻인지 궁금합니다.

보통 주식이나 코인 같은 곳을 보면

전체적으로 떨어지는 경우가 많은데

이게 어떤 경우냐고 물어보니까 조정중이라는 얘기를 하더라구요. 근데 저는 아직 주린이 또는 코린이라서 무슨 의미인지 모르겠습니다.

어떤 뜻이고 무슨 의미인지 알려주셨으면 감사하겠습니다.

  • 조정은 쉽게말해서, 단기간에 큰 폭으로 상승한 주식의 가격을 밑으로 누르는 행위입니다.

    조정은 여러 가지 이유로 올 수 있는데, 세력들이 큰 이익을 보고 차익실현을 하여 빠진다던지, 전환사채같은 이유 등으로 주가가 하락한다던지 다양합니다.

    조정은 대부분 큰 폭으로 상승한 주식의 차익실현과 관련되어 있으므로, 조정이 끝난 후에 다시 상승하기 위해서는 그만큼의 실적이나, 호재가 뒷받침되어야 합니다.

    만약 건실하지 못한 기업의 경우 조정기간이 매우 길어질 수 있고, 실적이 좋고 전망이 좋은 기업일 수록 조정의 기간이 짧고 빨리 끝난 후에 다시 상승한다고 알려져 있습니다.