주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.25

주식이나 코인에서 말하는 조정이란 단어는 어떤 것을 의미 하나요?

주식이나 코인을 들여다보면 좀 올랐다가 떨어지는 것을 볼 수 있는데 이렇게 떨어지는 것을 조정이라고 하던데 여기서 말하는 조정이란 단어는 어떤 의미를 가지고 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 임보람 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 누리꾼들이 말하는 조정은 특정 주식이나 코인이 이슈가되어 본 가치 금액 이상으로 오르는걸 뜻합니다.

    과매수되어 급등한 종목은 본래 가치의 금액으로 돌아가기 마련입니다.

    그 이유는 가격이 실가치보다 올라 이익실현을 위해 매도 하는 개인이나 세력이 발생하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조정은 주가가 오르다가 어느정도 떨어지면서 과도하게 오르는 것을 '제어' 하는 것을 가리켜 '조정을 받는다' 라고 표현합니다. 일반적으로 조정 이후 주가가 다시 오르지만, 뭔가 악재가 터지게 되면 주가가 조정 이후 떨어져 '하락장'에 접어들 수도 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 조정이란, 상승하던 가격이 일정 기간 동안 하락하거나 횡보하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    조정은 상승장에서 일정 구간마다 하락하는 것을 의미합니다.

    모든 가치를 가진 것은 지속적으로 상승하지 않는데 조정을 통해서 가치를 재확인하는 작업을 가지는 것입니다.

    가치를 재확인했음에도 불구하고 수요가 많다면 더 상승하게 되는 것이고

    그렇지 않다면 조금 올랐다가 내려가기 시작하는 것이죠.

    즉, 조정은 언제나 일어나는 것이고 가치를 재확인하는 단계라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 말하는 조정이라는 것은 일반적으로 말하는 눌림목을 말하는 것입니다.

    이러한 눌림목이라는 것은 주가가 상승하는 추세에 있다가 일시적으로 주가가 하락하는 현상을 의미하는 것인데 눌림목이 발생하면 이러한 하락 뒤에는 다시금 주가가 상승하는 모습을 보이기에 눌림목을 주가의 조정구간이라고도 표현합니다.

    상승추세에 있던 주식이 일시적인 하락이 발생하는 이유는 해당회사의 주식을 저가에 매수하였던 이들이 주가가 상승하자 차익을 실현하기 위해 매도를 하게 되고 이러한 물량으로 인해서 일시적인 하락이 발생하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    통상 대세 상승장이든 하락장이든 주식이 끝없이 오르거나 내리기만 하지는 않습니다.

    마치 파도를 타듯이 오르고 내리기를 반복하게 됩니다. 이 때 주식이 내리는 기간을 조정기간이라고 하는데, 조정기간이 생기는 이유는 보유자들의 차익실현이 어느정도 이루어지면서 주가가 변동하기 때문입니다.

    특히 단기간에 많이 오른 주식(코인)일수록 조정기간은 통상 더 길게 가지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 조정과 같은 경우에는 상승추세를 보이다가

    특정 원인 등에 의하여 상승세를 멈추고 하락 또는

    횡보를 보이는 것을 의미하니 참고하시길 바랍니다.