코인이랑 주식에서 조정은 누가 왜 하는건가요?

코인이랑 주식에 보면 한종목이 많이 오르면 조정받는다면서 가격이 내려가던데요. 이 조정은 누가 왜 하는건가요? 조정을 안하면 안되는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

코인이나 주식시장의 조정은 저가에 매수하였던 이들이 주가가 상승하게 되자 고가에 매도를 하는 이들이 많이 생기면서 자연스럽게 생기는 눌림목을 말해요

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 누가 일부러 한다는 개념으로 접근하기 보다는 시세가 많이 올라서 차익을 실현하면서

      시세가 하락하는 것입니다

    • 이를 누가 가격 하락을 위하여 인위적으로 시세를 조정하는 것은 아닙니다

    감사합니다

      안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

      암호화폐 혹은 주식 등의 조정은 낮은 가격에서 구입한 사람들이 수익실현할 때 통상 발생합니다.

      단기간에 많이 오른 종목의 경우에 수익실현하려는 사람들이 물량을 매도하면서, 가격이 단기간에 하락하는 상황이 발생합니다.

        전, 시중은행 지점장

        안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

        가격의 조정은 누군가 인위적으로 할 수도 있겠지만, 일반적으로는 시장 원리에 의해서 이루어집니다.

        예를 들어 특정 주식이 많이 오르면, 그 주식을 낮은 가격에 매입한 사람들이 이익실현을 하기위해 그 주식을 팔게되고, 그러면 주식 가격이 시장원리에 의해 자연스럽게 하락하게 됩니다.

        또한 수익을 많이 보지 않은 사람들도 가격 하락 추세를 보고 덩달아 팔게 될 수도 있습니다.

          서대문 경제연구소

          안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

          조정은 어떤주체가 하는게 아니라 매수가격과 매도가격사이에서 자연적으로 이뤄집니다

            안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

            조정을 누가 인위적으로 하는 것이 아니라 어떤 종목이 많이 오르게 되면 그에 따른 차익실현 매물이 쏟아지면서 가격이 떨어지는 것입니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              코인이나 주식과 같은 경우에는

              많은 사람들이 가격이 너무 올랐다고 판단하면

              매도가 나오고 이에 조정이 이루어지는 것입니다.

                안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

                영원히 오르거나 내리는 주식이나 코인은 없죠! 사려는 사람과 팔려는 사람이 시장 상황이나 개별적인 호재악재에 따라 매수우위 매도우위 갈리니 가격조정은 반드시 있습니당!

                  안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

                  질문하신 코인 혹은 주식의 조정이 필요한 이유입니다.

                  코인이나 주식 시장에서 모두 조정은 필수입니다.

                  하락과 상승 어느 한쪽 방향으로만 갈 수 없기 때문에 자연스러운 조정이 필요합니다.

                  이런 조정의 과정을 거치면서 더 오를 수도 있고 더 내릴 수도 있게 됩니다.

                    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

                    주식 시장에서 한 종목이 급등하면 많은 투자자들이 그 주식을 팔고 이익을 실현하려고 합니다. 이로 인해 주식 가격이 과도하게 높아지면 시장이 과열되어 조정이 필요하다고 판단됩니다. 조정은 시장의 안정성을 유지하기 위해 필요한 조치로, 주식 시장의 건강한 발전을 위해 중요합니다