주식·가상화폐경제
깍듯한누에286
깍듯한누에28624.01.15

코인시장에서 조정 이란건 누가 하는건가요?

코인 거래를 하다보면 전체 상승이 많이 된 경우 조정 이란걸 한다는데ᆢ사람이 하는건가요? 컴퓨터가 하는건가요? 궁금 합니다 알려주세요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선 우상향이냐, 우햐향이냐의 방향은 있지만 오르더라도 그 중간중간 하락 및 횡보 구간이 그것을 조정이라고 하는데요, 조정의 이유는 여러가지가 있습니다. 어떠한 악재가 있을 수도 있고, 또 금리문제, 그리고 이익을 보고있으면 차익실현을 하는 사람들도

    생기기 때문에 어느 구간에서 차익을 챙기려는 사람들이 몰리면 오르다가도 조정 및 하락이 생기지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 발생하게 되는 조정이라는 것도 결국에는 사람이 하는 것으로서 차익매물이 발생하게 되면서 조정이 발생하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사람간 거래로 이루어지는 것이고, 조정이라고 표현은 하지만 실제로는

      너무 올랐을 경우 시세차익을 보려는 물량이 시장에 나오면서 가격이 하락하는 등의

      시간을 겪게되는 구조로 주식시장의 기술적인 조정과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서의 조정은 주로 차익실현 매물 출현을 의미합니다.

    저점에서 매수한 사람들이 단기간에 가격이 급등하는 경우, 차익실현을 위해 매물을 내놓게 되는데, 이러한 매도세가 강해지게 되면 조정장이 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사람이 하는 경우도 있고 김치프리미엄처럼 김프가 있으면 거래소가 조정하는 경우도 많고 그렇습니당

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    조정은 특정한 사람이나 컴퓨터가 임의로 하는 것은 아닙니다. 시장 참여자들이 일정 수준까지 상승 또는 하락 했을 때 차익실현을 위해 매도하거나, 낮은 가격에서 구매를 하는 등의 행위를 하게 되어 가격의 변동이 생기는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    다양한 주체들에 의해 이뤄질 수 있습니다. 일부는 개별 투자자들에 의해 이루어질 수 있고, 일부는 시장 참여자들, 즉 코인 거래소나 대형 투자 기관 등의 주체들에 의해 이루어질 수도 있습니다.