내과건강상담
영악한반달곰258
영악한반달곰25820.10.08

의사들은 자신이 아프면 누구한테 진료를 받나요?

어디서 들은 이야기인데 의사들은 막 자신이 아프면 자신이 청정기로 막 가져다 되면서 약국가서 약 처방 받나요?

그리고 만약 심각하게 다쳐서 수술해야할 경우 의사들은 누구한테 수술 받나요?? 같은 병원 의사? 의사인 친구??

너무 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사들이 아프면 동료의사들에게 진료를 받고 수술을 받습니다.

    동료나 같은 병원의사가 그 질환에 대해서 전문가이면 진료를 받고 수술을 받겟지요

    보통 자기가 자기를 진단하는 경우는 별로 없지요

    의사도 똑같은 사람입니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심각하지 않은 상황이고 스스로 알수 있는 질병이라면
    직접 처방해서 치료하는 경우도 종종 있습니다.

    하지만 내가 잘 알지 못하는 분야의 진료가 필요하거나,
    처치가 필요한 상황 등 다른 의사의 도움이 필요한 경우도 많습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 치과의사이지만, 제가 아프면 제 동기나 선배들이 하는 치과에 가서 치료받습니다.

    진단은 혼자서 대략적으로 가능하구요.

    치료가 필요치 않고 약으로 충분한 경우에는 약처방받아서 약 먹습니다.

    만약 큰 수술을 해야한다면 큰 종합병원급에 가서 치료를 받겠죠.

    그 병원에 아는 선후배나 교수님이 계시다면 좀더 정보를 얻고 수술일정을 잡는데 도움이 되겠죠.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희도 아프면 의사인 친구들에게 조언을 구하기도 하지만

    어차피 직접 진료를 봐야 정확한 진료가 가능하기 때문에 근처 병원에 내원해서 여타 환자분들처럼 진료 받습니다.

    답변이 되었길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이네요. 아픈 증상이 본인의 전문 분야라면 진찰을 하고 필요하면 똑같이 처방전을 작성해서 약국 가서 약을 사다 먹는답니다. 내가 잘 모르는 분야라면 동료 의사에게 똑같이 진찰을 받게 되지요. 수술이 필요한 상황도 마찬가지 입니다. 내가 나를 수술할 수 없으니 동료에게 부탁하지요. 의사도 환자의 입장이 되면, 일반 환자들처럼 똑같아 집니다. 겁도 나고 궁금하기도 하구요.

    궁금하신 것이 좀 해결되었나 모르겠네요.

    서민석 드림