한의학건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

한의학에서 봉침이 정말로 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

벌의 침을 이용한 침을 놓는 것을 봤습니다.

실제 놓으신 분들은 퉁퉁 붓더라구요. 그래도 되게 좋다고 계속 하시던데

실제로 한의학에서 봉침이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    벌을 그냥 몸에 놓는 것은 민간요법입니다.

    한의사들은 벌독을 채취한 후 정제과정을 거쳐 멸균된 주사기로 주입합니다.

    벌을 직접 놓는 어리석은 방법은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    봉침이란 벌의독을 주사액으로 만들어서 몸의 혈자리, 근육, 인대에 자입하는 요법으로 염증에 강력한 소염작용이 있습니다.

    고질적인 통증, 염증 및 만성질환에 아주 강력한 효과가 있습니다.

    봉침을 맞는 과정에 일시적으로 부을수는 있습니다.