한의학건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.16

봉침이라는 치료법이 있던데 이건 어디에 좋은 치료인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 한약방에 가면 봉침이라는 치료법이 있던데요~ 벌침으로 치료를 한다고 하던데요~ 이건 어디에 좋은 치료인가요? 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 한의원에서 시술하는 봉독약침은 벌독에서 유효성분인 멜리틴, 아파민, 포스포리파아제 등을 추출한 후 약침으로 사용하는 치료법입니다. 봉침시술은 소염, 진통의 효과가 있어 신경계 질환, 근골격계 질환, 염증성 피부질환, 자가면역질환 등에 사용될 수 있고 항균 효과, 항바이러스 효과, 면역기능 조절의 효과가 있습니다. 봉독에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 사전에 skin test를 한 후에 시술하게 됩니다. 감사합니다.