정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.03

다리가 저린 증상이 보이면 디스크가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 다리가 저립니다 한번 다리가 저리기 시작하면 며칠 뒤 가던데 사람들이 허리가 안 좋아서 그렇다고 하던데 허리는 통증이 없거든요 사람들이 얘기하는 증상이 맞는 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 허리디스크 및 척추협착증의 경우 허리통증이 동반되지 않고, 하지로의 저린듯한 방사통이 동반되는 경우가 많습니다.

    허리문제 뿐만 아니라 이상근증후군 등의 발생 가능성 까지 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    다리가.저린 경우, 디스크의.가능성이 높으며 증상이.지속되는 경우, 물리 치료 등을 통해 해결을 하는 것이 좋습니다. 필요한 경우, 진통제 복용이 도움이 됩니다.

  • 다리가 저린 증상은 디스크 질환으로 인해서 충분히 발생할 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 반대로 그러한 증상이 있다고 하여서 무조건 디스크 질환이 있다는 의미는 아닙니다. 충분히 디스크가 있어서 그러한 문제가 있는 것일 수도 있지만 단순히 다리 부위에 문제가 있거나 하는 등의 원인에 의해서 다리가 저린 것일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 정확하게 상태 평가를 해보기 위해서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 해 보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    다리가 저린다고 무조건 디스크가 있는 것은 아니나, 계속하여 이상 증상이 있다면 가까운 정형외과 신경외과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄