정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.02

다리가 저린 것은 허리와 연관이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 엉덩이부터 다리까지 한쪽이 자주 저립니다 그런데 주변 사람들 말로는 다리가 저리면 허리가 안 좋은 거라고 하던데 허리 통증은 없거든요. 맞는 말인지 알고 싶습니다 예방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    허리디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

    증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    둔부부터 허벅지, 종아리까지 저림 증상이 갑자기 발생하였다면 허리의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다. 허리 디스크 탈출이나 협착으로 인한 증상 또는 이상근 증후군과 같이 허리에서 시작되는 신경이 주행과정에서 영향을 받으면서 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인. 증상은 허리통증 외에도 하지 방사.통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료.가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리 뒤의 척수로 신경이 지나가는데 디스크나 협착증이 있을 경우 그 신경을 누르게 되어 다리로 저린 증상이 나타납니다.

  • 말씀하시는 엉덩이부터 다리까지 한쪽이 자주 저린 증상은 디스크 탈출 등의 원인에 의해서 척수 신경이 눌리며 나타날 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 증상만으로 다리 부위의 문제의 가능성을 배제하고 감별 진단 내릴 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 진단을 받아보시길 권고드립니다.