금리인상 이대로 계속 이어질까요?

며칠전 기준금리가 0.25 포인트 인상이 돼엇는데

이 현상이 얼마나 더 이어질까요?

또 집값도 계속 떨어지는데 내년에는 지금보다 괜찮아 질지가 걱정이네요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
미국의 기준 금리 인상은 오는 12월 올해 마지막 FOMC 회의 때도 진행될 가능성이 높습니다. 한국의 경우 미국의 기준 금리를 벤치마크 할 수 밖에 없으나 가계 대출, PF 대출 등이 뇌관이라 미국처럼 빠르고 크게 금리 인상은 쉽지 않습니다.

내년 금리 예상은 쉽지 않은 지금 수준을 한 동안 유지할 것으로 예상합니다. 금리 인하는 미국 등 주요국들이 금리를 내리거나 내릴 가능성이 클 경우 또는 한국 경제가 뚜렷한 침체 위기 징후가 있을 경우인데 달라가 초강세라 금리를 내리기는 쉽지 않습니다.

일단, 미연준의 금리 정책 기조를 확인해야 하며 글로벌 물가 상승은 초래한 우크라이나-러시아 전쟁의 종식 등을 기대해 봐야겠습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 금리인상 기조가 미국을 따라가야 하는 상황이라서 미국의 기준금리 인상기조가 내년 상반기까지 이어질 것이라 예측됨에 따라서 우리나라도 내년 중반까지는 금리인상이 계속될 가능성이 높아보입니다.

    집 값의 경우는 내년 상반기 개인의부실화와 고금리 상황 그리고 기업들의 구조조정 기조가 감지됨에 따라서 내년 하반기 추가적인 하락이 발생할 가능성이 높습니다. 그리고 집값의 반등은 금리인하가 시작되고 금리인하기의 중반정도 쯤 되면서부터 조금씩 매수세가 붙고 상승할 수 있는데 그 시기는 빠르면 2024년 연말이나 늦으면 2025년 중반정도로 생각해야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      올해 금통위의 기준금리 인상은 마무리가 되었지만 내년 초의 기준금리는 조금 더 인상될 가능성이 아직까지는 더 높아보입니다.

      물가안정이 확실히 되고 있다는 지표가 있어야 기준금리상승이 멈추지 않을까 싶은데, 내년 상반기정도까지는 어느정도 금리인상정책이 유지되지 않을까 싶습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        내년 상반기까지는 금리가 인상될 확률이

        상당히 높아보입니다.

        아무래도 현재 미국과의 기준금리 차이 등을 보았을 떄

        몇차례는 더 인상할 확률이 높아보입니다만 미래는 알 수 없습니다.

          서대문 경제연구소

          안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

          네 당분간 계속될거 같습니다.

          미국 연준이 앞으로 2-3회 더 금리를 올릴겁니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            향후 물가 및 경기 데이터, 미국 연방공개시장위원회 결과 등 추가 정보 확인이 필요하지만 한국은행이 내년 1분기까지 기준금리 인상을 단행해 기준금리가 연 3.75%에 도달할 것으로 전망됩니다.