술을 많이 마시고 나서, 토하는 게 좋은가요?

안녕하세요 의사 선생님.

술을 많이 먹으면 왜 구토를 하게 되나요?

그리고 구토가 나지 않더라도 일부러 뭔가로 목구멍을 깊숙히 찔러서 일부러 토하는 사람도 있더라고요.

자연적이건 일부러건 토하는 게 취한 걸 완화하는데 도움이 되는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 알코올에는 위장관계를 자극하는 증상이 있으며 그로 인해서 술을 마시고 나면 구역 및 구토 증상이 발생할 수 있습니다.

2. 토를 하는 것이 좋다는 의학적인 근거는 없으며 일부러 토를 한다고 하여서 취한 걸 완화하게 하거나 술을 빨리 깨게 하거나 하지 않습니다.

3. 즉, 토를 하는 것은 알코올에 의한 자연스런 현상이며 딱히 이득이 있는 것이 아닙니다. 그러므로 술을 마시고 일부러 토를 하는 것은 바람직하지 않습니다.

    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    잦은 구토는 위식도 근처에 상처를 주어 위 출혈을 유발 할 수 있으니 일부러 구토하는것은 바람직하지 않습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      음주 후 구토를 하는 원인은 여러가지가 있습니다. 하지만 가장 큰 중요한 원인 중 하나는 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문입니다. 그래서 알데하이드가 간에서 처리하기 버거울 정도 수준이라면 구토를 통해 제거하게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        토를 하면 위장관 출혈 및 식도파열 등을 일으킬수 있어서 좋은 방법은 아닙니다.

        적당히 드시는게 가장 좋습니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          술 마시고 토하게 되면 그만큼 술이 우리 몸에 덜 흡수되어 숙취가 덜 할 수는 있습니다.

          하지만 자주 그렇게 하시면 잦은 구토로 인해 식도 및 위의 손상이 생길 수 있습니다.

          따라서 술은 적당히 마시는게 좋겠습니다.

          감사합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            술을 마신 후 구토를 하는 행위는 복압과 함께 위 식도 내 압력을 모두 올리기

            때문에 식도가 찢어지는 경우가 있으며 심한 경우, 종격동까지 찢어지면서 염증을

            유발하기도 합니다. 그리고 음식물이 깨끗하게 구토로 나오면 모르지만 일부는 코로

            들어가거나 기도로 넘어가는 경우, 흡인성 폐렴을 유발할 수 있어 구토가 좋은 것은

            아닙니다.