스타박스
스타박스23.04.24

왜 문어는 발이고, 오징어는 다리라고 하나요?

문어의 발은 8개, 오징어의 다리는 10개 인데

그런데 왜 문어는 발이라고 하고 오징어는 다리라고 하는지?

무엇때문에 서로 다르게 부르며 발이라 부르는 경우와 다리라고 부르는 경우의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병선입니다.

    발의 1번 뜻으로 사람이나 동물의 다리 맨 끝 부분 다리의 3번뜻으로

    오징어나 문어 따위의 동물머리에 여러 개 달려 있어 헤엄을 치거나 먹을 잡거나

    촉각을 가지는 기관을 제시합니다.

    뜻풀이에 기대어 정리해보면 오징어,문어,주꾸미,꼴뚜기에는 다리가 어울리며

    문어의 발처럼 여러갈래로 나눔은 문어의 다리를 적시해 설명하진않습니다.

    문어발은 문어발 확장,문어발 인맥,문어발배당에서 보듯 비유적인 표현입니다.

    문어도 다리가 맞습니다.