기타 의료상담건강상담
솔직한가재215
솔직한가재21524.04.21

엄마가 치매인거같아요 증상 한 번 봐주세요

나이
성별
여성

엄마께서 평소 사회적교류도 안하시고 거의 집에만 계십니다. 운동도 거의 안하시고 잠도 많이 주무십니다

엄마가 요새 자기가 치매인것 같다고 계속 그러시네요

티비에 나오는 연예인 이름을 잘 기억해내지 못하고 가끔씩 거울로 자신을 볼때마다 '누구지?'한답니다.

사용하시는 어휘도 줄어든것 같고...(이건 기분탓일지도요)

하지만 일상생활 하시는데엔 문제가 없습니다

혼자 쇼핑도 다녀오시고 날짜도 잘 기억하고 최근에 있던일도 잘 기억하십니다. 100-7같은것도 잘하셔요.

치매가 오기엔 너무 이른나이인것같은데 너무 불안합니다. 참고로 2년전에 뇌mri찍었을땐 매우 건강하다는 소견 받았습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    연령 증가에 따른 인지 기능의 변화는 정상적인 노화 과정일 수도 있지만, 치매의 초기 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 치매는 65세 이상에서 흔하지만, 50대에서도 발생할 수 있는 질환입니다.

    건망증, 언어 능력 저하, 사람 얼굴 인식 어려움 등은 초기 치매의 증상일 수 있습니다. 그러나 일상생활 수행에 큰 어려움이 없고, 판단력과 계산 능력이 유지되고 있다는 점에서는 다소 긍정적이네요.

    정확한 진단을 위해서는 신경과나 정신건강의학과에서 인지 기능 검사와 신경심리 검사 등을 시행해 볼 필요가 있겠습니다. 최근 들어 증상이 나타났다면, 우울증이나 갑상선 기능 저하증 등 다른 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

    2년 전 MRI 결과가 정상이었다고 하더라도, 뇌 영상 추적 검사를 통해 뇌 위축이나 뇌혈관 변화 등을 확인해 보는 것이 진단에 도움이 될 수 있습니다.

    우선은 어머님을 설득하여 병원 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 인지 재활이나 약물 치료 등을 통해 증상 악화를 늦출 수 있습니다. 치매 진단에 대한 불안감을 잘 다독여 주시고, 가족들의 관심과 지지가 큰 힘이 될 거예요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎼요 우울증의 가능성도 고려해볼 수 있겠습니다

    치매의 경우는 인지 장애이기 떄문에 이상소견은 기억력에 국한되지는 않습니다

    우선 신경과 혹은 정신과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 이야기하시는 내용을 통해서 구체적으로 치매 여부를 감별할 수 없으며 치매의 가능성을 강력하게 의심할 만한 소견 또한 명확치 않습니다. 걱정된다면 감별진단을 위해서 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엄마께서 겪고 계신 증상들이 치매 초기 증상과 일부 겹칠 수 있지만, 현재로서는 일상생활에 큰 지장을 주지 않고 기본적인 인지 기능도 유지하고 계신 것으로 보아 경도인지장애일 가능성도 있습니다. 경도인지장애는 기억력이나 사고 능력이 예전만 못하긴 하지만 일상생활에 큰 지장을 주지 않는 상태를 말합니다. 이 상태는 치매로 진행될 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있습니다.

    엄마께서 치매일 수 있다고 걱정하고 계시는 것 자체가, 본인의 인지 변화를 어느 정도 인지하고 계신다는 의미일 수도 있습니다.

    걱정이 된다면, 정확한 진단을 위해 신경과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 전문의는 보다 구체적인 인지 기능 검사를 통해 엄마의 현재 상태를 평가할 수 있으며, 필요한 경우 적절한 조치를 취할 수 있습니다. 또한, 꾸준한 사회적 교류, 적당한 신체 활동, 균형 잡힌 식사 등도 인지 능력 유지에 도움이 됩니다. 이런 생활 습관의 변화도 함께 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.