역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

까치 설날을 왜 인간의 설날 앞으로 잡았는지 궁금합니다.

어릴적 부터 부르던 노래에 까치 설날은 어제 우리 설날은 오늘이라는 노래를 많이 불렀는데요. 까치 설날이 우리설날의 전날의 의미가 따로 있는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    설날 전에는 새해에 일어날 좋은 일들에 대한 기대와 설렘을 담았습니다.

    까치가 좋은 소식을 가져다 줄 것이라는 믿음에서 비롯된 것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '까치까치 설날은 어저께고요, 우리우리 설날은 오늘이래요.' 라는 동요 가사에서의 까치 설날은 음력 1월 1일인 설날 바로 전날인 섣달 그믐날을 뜻합니다. 섣달 그믐날을 다른 말로는 '아찬설', '작은설'이라고도 불렀으며 까치 설이라는 이름의 정확한 유래는 알려지지 않았으나, 동요 작사가인 윤극영 선생님께서는 까치들이 반가운 소식을 전해주듯이 새해 인사를 하러 오는 날이라는 의미에서 까치 설날이라는 제목을 붙였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    까치설은 작은설을 뜻하는 아치설에서 유래되었습니다. 작다는 뜻의 아치가 세월이 변하면서 까치가 되었다고 국어학자들은 보고 있습니다. 실제로 아치와 까치가 지역에 따라 같은 뜻으로 쓰이는 경우가 있어서 신빙성이 더 합니다. 더구나 까치는 길조로 여겨져 왔고 까치가 울면 반가운 손님이 온다고 믿었던 것도 한몫 했습니다. 설날에 반가운 친척들이 모이기 때문입니다.