역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.09

까치설날의 유래는 무엇인가요?

오늘은 설날하루전인 까치까치설날이잖아요, 그런데 까치설날의 유래는 무엇인가요? 노래로만 까치까치 설날이라는 가사만 알게되어서, 이유와 유래가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    까치 설날은 고어에서 유래되었다고 합니다.

    원래는 아찬설날이 아치설날이 되었고

    그것이 까치설날로 변천되었다고 합니다.

    여기에서 아찬은 '작다'는 뜻이 형용사라고 합니다.

    진짜 설날은 1월 1일 정월 초하루입니다.

    그 바로 전날, 즉 한 해의 마지막 날을 아찬설날이라고 부르게 되었다고 합니다.

    이것이 까치설날의 유래입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘까치설’이라는 말은 우리말이 전해오면서 변형된 것입니다. 원래는 ‘아치설’, 혹은 ‘아찬설’ 등으로 불려왔는데 ‘아찬’의 뜻은 한자로 ‘早’(이를 조)라는 의미를 담고 있습니다. 즉 ‘이른설’이라는 말인데 ‘아찬설’은 묵은세배를 하는 날 입니다. 그래서 밤새도록 자지 않고 1년 동안 은혜를 입은 어른들을 찾아다니면서 세배를 하는 날인데 잠을 자면 눈썹이 하얗게 된다고 하여 밤새도록 어른들을 찾아뵙고 절을 하라고 한 것 입니다. 아찬설>아치설>까치설’로 변한 것이라고 합니다. 마치 ‘간자탕(間子湯)’이 감자탕으로, ‘간막이살(횡격막)’이 갈매기살로 변한 것과 같다고 합니다.