리노양
리노양22.08.24

비가오면 정말 몸이 쑤시나요?

옛날 어르신들 특히 할머니들이 비가 올것 같으면 빨래 걷으라는 말씀들을 많이 하십니다. 그래서 여쭤보면 비가 올거같은면 몸이 쑤신다고 하시더라구요.

정말일까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    비가 오면 저기압 상태가 되는데요.

    저기압 상태에서는 압력이 약해지는데

    관절 내부의 압력은 높아진다.

    할머니들이 관절이 안좋으시니까 관절이 쿡쿡 쑤시는걸

    더 많이 느끼시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 캐시플로우입니다.

    비오는 날씨는 저기압으로 바뀌게되어 몸에 압력이 높아지게되면서 관절을 압박하면서 신경을 자극한다고하네요 혈액순환저하로 몸이 붓기도 하구요

    따뜻한물로 샤워하면 도움이 된다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    비오는날은 기압이 낮아짐에 따라 우리 몸의 대사, 순환이 더디게 일어나 컨디션이 더 떨어지게 됩니다.

    습도가 높아지면 불쾌지수가 상승하고 민감하게 반응할 수 있습니다.

    일조량 부족으로 인한 세로토닌이 감소하기 때문에 비올때 피곤을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    비오는날에는 상대적으로 기압이 낮아져서 몸이 쑤시거나 무릎이 쑤시거나 할수 있다고해요~ 뜨거운 핫팩같은걸로 마사지 해주시거나 안마해주시면 좋고 스트레칭같은거 해주시면 좋습니다!

  • 안녕하세요.

    비가 오기전 몸에 온도변화로 인해

    신체에 변화가 오는게 아닐까요?

    나이를 먹다보면 여기 저기 근육이 뭉처

    쑤시고 저린 현상이 나오는듯 합니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    비가 오면 쑤시는것보다 비가 오기전에 아팠던곳이 쑤시거나 저리거나 합니다.

    군대에서 산악행군을 많이해 무릎이 너무 안좋아서 전역을하고 십여년동안 비가오기 1~3일전부터 심하게 아파오더군요.. 심하게 다쳤던곳 또한 아파오구요..할머니 할아버지들 무릎이나 허리가 안좋으신분들은 아파오면 비가 오려나~자주들 하시자나요..

  • 저도 비가오려고하믄 몸이 아프고 무겁고해요

    갱년기.폐경기가와서 그런걸까요?

    몸살나는거처럼 아픈이유?저도 궁금해요

    아시는분 알려주심 감사드려요

  • 안녕하세요. 까만복돌이입니다.

    솔직히 제 생각은 기분탓인거 같아요. 제 나이가 이제 말씀하신 옛날 할머니 나이인데 그다지 그런 느낌을 받지 않는답니다.