대출경제
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.01.13

신용 등급 KCB 와 NICE 차이가 무엇인지요? 은행대출시 왜 NICE를 적용하는지요?

신용 등급 KCB 와 NICE 차이가 무엇인지요? 은행대출시 왜 NICE를 적용하는지요? KCB 점수가 높아서 이것을 적용하면 더낮은 금리를 적용 받을텐데요.

왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    은행의 경우 NICE와 KCB 두 곳의 신용점수를 활용하게 되는데 어느 한 곳의 점수만을 선택하여 사용하지는 않습니다. KCB와 NICE 두 기관 중의 점수가 낮은 것을 기준으로 하게 되며 통상적으로는 사실 KCB의 점수가 NICE보다 낮은 경우가 더 많습니다.

    은행의 경우는 보수적으로 평가를 하여 대출을 해야 부실화의 우려가 적다보니 점수가 낮은 것을 기준으로 평가할 수 밖에 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB 등급과 평점은 기준이 약간씩 다릅니다. NICE의 경우 그간의 신용과 금융활동을 연체 없이 오래할 경우 KCB 보다 더 좋은 점수가 나오는 경향이 강합니다. 금융사별로 두 신용점수와 평점을 사용하는 것은 선택의 문제입니다. 일반적으로 1금융권 은행들의 경우 KCB 사용 비중이 높고 2금융권은 NICE 사용 비중이 높다고 알려져 있습니다.