오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.16

변호사시험은 왜 로스쿨 졸업하고 횟수제한이 있나요?

사법고시가 사라지고나서 변호사가 되는 길은 로스쿨을 통하는 방법뿐인데 로스쿨졸업이후에 변호사응시 기회를 제한하고있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제한을 두는 이유는 과거 사법고시 시절 고시폐인을 양산하는 것을 막기 위해서 로스쿨 제도가 도입이 된 만큼 제한을 두는 것입니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 이전에 사법시험 시에는 횟수 제한이 없다보니 나이가 먹어서도 경제 활동을 하지 못하고 시험에만 올인하는 경우가 있었습니다. 그 단점을 보완한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    왠만한 자격증이나 면허증 등은 유효기간이 있습니다.

    변호사 시험 또한 로스쿨 을 나왔더라도 5년이 넘게 되면

    잊었다고 생각하기 떄문인듯 합니다.