형사법률
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.23

변호사가 되려면 어떻게 해야하나요?

아이가 변호사를 하고싶다고 하는데 변호사가되려면 로스쿨에 무조건 가야하는건가요? 사법고시는 더이상 없고 로스쿨 졸업생만 변호사가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이상범 변호사입니다.

    현재는 사법시험은 폐지된 상황이고,

    변호사가 되기 위해서는 법학전문대학원(로스쿨)

    을 졸업해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    로스쿨 졸업생만 변호사 시험을 응시할 수 있고, 변호사 시험에 합격하여야 변호사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    사법시험은 폐지되었으므로 현재로서는 로스쿨에 진학한 후 변호사시험을 보아야 변호사가 될 수 있습니다. 자녀가 변호사 직업을 고려할 시기는 상당한 시간이 흐른 후일 것이므로 그때는 또 제도가 어떻게 변할지 알 수 없습니다. 로스쿨을 가지않더라도 법조인이 될 수 있는 제도(예비시험, 방송통신대 로스쿨 등)가 도입될 수도 있으니까요.

  • 현행법상 사법고시는 시행되지 아니하고

    대학교를 졸업 후 입학시험과 입시를 통해 법전원에 입학한 후에 법전원을 졸업하여 변호사 시험을 합격하여야 변호사 자격이 주어집