금융법률
운좋은앵무새264
운좋은앵무새26421.03.15

변호사가 되고 싶은데 어떻게해야 될까요

로스쿨을 가야하나요?

사법고시는 끝난거로 아는데 로스쿨 가기에는 학비가 너무 많이 들꺼같네요

변호사가 되는 다른방법은 없는지,

다른 방법이 있다면 어떻게 해야하는지 사이트나 참고할만한 내용을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 한국 변호사 자격을 취득하기 위해서는 4년제 대학을 졸업하고, 로스쿨에 입학하여야 합니다.

    따라서 우선 대학에 입학하시어 기본 소양을 잘 기르신 후 법학적성시험(LEET)을 잘 준비하셔야 합니다.

    더불어 사회현상에 대해서도 많은 고민(신문 등을 본다거나)을 하는 것이 좋겠고, 마지막으로 변호사는 글을 잘 써야 합니다.

    따라서 논리적인 글을 쓰는 연습을 계속하신다면, 나중에 훌륭한 법조인이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 로스쿨에 진학하지 않는 이상 변호사가 될 수 없습니다. 로스쿨에도 장학제도가 있으니 이를 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사가 되기 위해서는 대학교나 독학사 과정을 통해 학사학위를 취득한 후 법학전문대학원에 입학하여 법학전문석사 학위를 취득하셔야 합니다.

    또한, 법학전문석사학위 취득후 변호사시험을 합격한 뒤 6개월 동안 변호사수습과정을 마치셔야 변호사로 활동할 수 있습니다.

    또한, 법학전문대학원은 취약계층에 대한 장학제도가 마련되어 있습니다.