한의학건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.24

공황장애 좋은 한약이 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 공황장애가 더욱 심해졌는데요 일반 병원에서 치료 받기에는 부담스러워서 한의원 치료를 받으려고 하는데 좋은 한약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    Aha에서 공황장애 검색해 보시면 한방부부분의 원인에 대해 제가 답변한 글이 많으니 참고해 주세요.

    공황장애의 한의학적 치료는

    뇌의 신경을 활성화시키고 심장 간장의 기능을 끌어올려 심지를 강하게 만듭니다.

    공황장애의 원인을 한의학에서는 크게 담음(痰飮)과 혈허(血虛)로 접근하고 있습니다. 담음이 심규(心竅)를 막아서 생기거나, 혈이 부족하여 신(神)이 손상된다고 본 것 입이다.

    여러 가지 병리적 상황이 같이 섞여 나타나는 경우도 많지만 큰 틀에서 담음형인지 혈허형인지 살핍니다.

    공황장애의 치료에 귀비탕 가미온담탕, 영계출감탕, 천왕보심단, 시호가용골모려탕 등을 주요 처방으로 사용하고 있습니다.

    한방병의원에 가셔서 체질과 증상에 따라 처방을 받아보세요.

    빠른 쾌유를 기원합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    공황장애, 우울증, 화병 등의 문제도 한방치료로 도움을 받을 수 있습니다.

    이러한 부분에서 전문적으로 다루는 한방신경정신과도 있으니 내원하시어 치료받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약치료와 침치료를 동시에 받아보실 것을 권유드립니다.

    그리고 스스로 이겨내려는 노력이 잇어야 많이 좋아지실 겁니다.

    좋다가도 아무런 이유없이 다시 재발하는 경우도 잇으니 이러한 경우에

    포기하지 말고 끝까지 좋아지게 하겠다는 마음자세가 중요합니다.

    말처럼 쉽지가 않읍니다.

    하지만 좋은 경과가 잇으시길 기원합니다