한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.10.16

공황장애에 좋은 한약도 있나요?

나이
성별
남성

제가 공황장애증상이좀 있는데요 약국에서 약을좀 사먹어도 증상이 나아지질않는데 혹시 한의원에서 지어주는 한약을 먹으면 효과가좋을까요?

  • 안녕하세요. 공황장애와 같은 신경정신과 질환은 한의원에서 침, 약침, 한약, 아로마요법, 한방정신요법 등의 종합적인 한의치료로 증상 완화를 기대해볼 수 있습니다. 가까운 신경정신과 질환을 다루는 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    천왕보심단을 추천드립니다.

    비교적 장복해도 되는 약이고

    불안 신경증에 쓰입니다

    2주정도 꾸준히 드셔보세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 중에서는 신체 질환 뿐만 아니라 정신 질환을 치료 하는 약들이 많이 있습니다. 불안하고, 가슴이 두근거리며, 맥박이 빨라지는 경우 우황청심환, 청심온담탕, 가미귀비탕 등을 씁니다. 두렵고 혼자 있지 못하고 늘 쫓기는 듯한 느낌이 드는 경우 인숙산을 쓰며, 잠을 잘 못 자고 머리가 아프고 어지럽고 아찔하며, 추우면서도 얼굴에는 허열이 뜨며, 변이 묽어질 때는 산조인탕 등을 씁니다.

    이 밖에 EFT(감정자유기법)와 같이 감정, 정신, 심리 등을 치료하여 신체화 증상을 치료하기도 하고, 침, 뜸, 부항, 추나 등으로 꾸준히 치료 받는 것도 도움이 됩니다.

    공황장애의 경우도 환자분에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있으니 한의원 진료를 받아보시면 좋을 것 같네요.