한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

공황 장애를 한약으로 효과를 볼수 있나요?

나이
성별
남성

공황장애 진단을 받았을 때 일반 공황장애 약과 한약을 같이 복용해도 괜찮을까요?아니면 공황 장애를 한약으로만 먹어야 효과를 볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 한의원에서는 침치료, 약침치료, 한약치료 등의 한의치료를 통하여 공황장애 증상을 치료합니다. 공황장애 약물치료와 한의치료를 병행하는 것은 증상 개선에 효과적입니다. 침과 약침치료는 혈류순환을 개선시켜주고 한약치료와 한의정신요법으로 실조된 자율신경계를 회복시키고 심신이 안정되도록 돕습니다. 공황장애를 다루는 한의원에 내원하여 한방신경정신과 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 한약, 심리상담 등을 통하여 공황장애에 대한 치료를 합니다. 정신과의 경우 양약을 복용하고 있을 경우 한약 치료를 하면서 한 번에 끊지는 않고, 서서히 줄여나가는 방식으로 하는 경우가 많습니다. 정신과 질환을 전문으로 보는 한의원도 많이 있으니 직접 방문하여 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    마음을 좀 편하게 하는 한약이 있습니다.

    천왕보심단도 있고 우황청심원도 있습니다.

    공황장애약을 끊는 것을 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    공황장애도 일종의 정신과 영역입니다.

    그래서 이 분야에서 정확한 확답을 드릴 수 있는 사람은 거의 없을 것입니다.

    정신과 영역의 질환을 처음부터 한방으로 꾸준히 치료관리한다면 양약으로 하는 것보다는

    몸에 무리가 없고 증상의 개선도 있을 것이라 생각합니다.

    하지만 대부분 환자들은 정신과 약을 먼저 손에 대게 되고 거기서 벗어나는 사람을 본 적이 없읍니다.

    두 약을 같이 병행해서 하는 방법이 있는데 이 또한 효과를 장담할 수는 없읍니다.

    그런데 가벼운 공황장애 정도라면 한방과 양방과 같이 병행해서 치료를 해 보실 것을

    권유드립니다.

    이 분야의 양약은 부작용이 많으니 복용전에 꼭 숙지하시는 것이 좋고

    한약과 양약 동시복용을 할 때에도 약복용간의 시간은 최소 1시간이상은 하셔야 할 것입니다.

    (물론 이런 경우에도 두 약간의 충돌이 있어서 증상이 일시적으로 더 심해지는 경우도 있읍니다.)

    참 쉽지 않은 분야입니다.

    되도록이면 양약에 너무 의존하지 마시고 마이드컨틀롤을 잘 하십시요.

    다른 답변도 참고하시고 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.