벌레물린데 약 바르면 효과있나요?

여름철에 벌레물리는일이 많은데 버♡♡같은 벌레물린데 바르는 약이 실제로 효과가 있나요? 그냥 일시적으로 시원한 느낌만 주는건지 실제 치료 효과도 있는지 궁금합니다. 수시로 자주 발라주면 효과가 더 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약마다 성분이 조금씩 다를 순있지만 일반적으로 국소마취와 항히스타민제로 가려움을 억제하고 피부염을 억제하는 약성분들이 들어있어요. 시원하게 해주는 멘톨성분도 들어있구요.

바르면 확실히 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레물린데 바르는 약은 벌레물리고나서 가려움증을 가라앉혀 주는데 효과가 있습니다.

    가려울때 항히스타민제를 먹고 가려움증을 가라앉혀 주는 효과와 동일합니다.

    가려운곳을 긁게 되어서 염증이 생기는것을 막아 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      버물리는 시원하게 하게 쿨링감을 주는 dl-캄파 , L-멘톨 성분 뿐아니라 소염 진통작용이 있는 살리실산메틸 과 가려움증과 알러지 반응을 가라앉히는 항히스타민 성분의 디펜히드라민염산염 , 통증염증을 가라앉히는  디부카인염산염 , 에녹솔론 성분이 함유된 일반의약품입니다.

      따라서 벌레물릴때 뿐 아니라 땀띠나 피부염과 같은 가렵거나 두드러기와 같은 광범위하 가려움 증상에도 사용이 가능합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 발라주시면 효과가 있습니다.

        버물리와 같은 약에는 가려움을 잡아줄 수 있는 성분과

        시원한 감을 줄 수 있는 멘톨과 같은 성분이 들어있어서

        염증을 가라앉혀주고 가려움을 완화 시켜줄 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 네 실제로 효과 있습니다.

          -벌레에 물리게 되면 우선 염증반응을 일으키게 되고 몸에는 히스타민이 분비되어 가려움증을 유발하게 됩니다. 여기서 버물리와 같은 벌레 물린 약에는 항히스타민제가 들어있어 벌레 물린데에 대한 붓기/가려움 완화에 효과가 있습니다. 깨끗한 피부에 3-4시간 간격으로 발라주시면 됩니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 효과가 있습니다.

            이러한 벌레물린 곳에 사용하는 약은 여러가지 복합적인 성분이 들어가는데

            가려움증을 가라앉히는 성분과 알러지 증상을 가라앉히는 성분 등 여러가지가 들어있어

            벌레물린 곳의 증상을 완화시켜줍니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              버물리의 뒷면을 보시면 성분이 적혀있습니다.

              항히스타민제가 들어있어 발적, 붓기, 간지럼증을 완화시켜줍니다.

              말씀하신 시원하게 해주는 성분도 있구요.

              염증을 가라앉혀주는 성분들도 들어있습니다.

              수시로 사용하시면 됩니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                모기 등의 벌레에 물리고 나서 가렵거나 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.
                이런 증상은 알레르기 증상으로 나타나게 됩니다.
                냉찜질을 하시며, 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물치료가 도움이 됩니다.
                증상이 심하시다면 피부과 진료를 권하며, 쾌차하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  벌레물린데 바르는 약은 보통 항히스타민제로 가려움을 억제해줍니다.

                  특히 모기물리면 자꾸 긁게되는데 약을 바르면 가려움을 덜 느끼게 되어 긁는것을 자제하게 되지요. 성분에 따라 청량감을 주는 성분도 들어가 있는 경우가 있습니다.

                  효과는 사람에 따라 다르겠지만 성분만 놓고 봤을때는 효과가 있습니다. 그리고 약은 권장량만큼만 바르시면 됩니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    벌레 물린곳의 관리에서 중요한점은

                    물린곳을 긁지 않는것입니다.

                    물린곳을 글게 되면 상처가 나거나 가려움이 더 심해질수 있습니다.

                    벌레물린곳에 바르는 약의 성분은 염증반응을 가라앉히고 일종의 마취를 하여 가렵지 않게 하는것이 주 목적입니다.

                    따라서 이 약을 발라서 덜 긁게된다면 바르는 약의 할일은 다했다고 할 수 있습니다