역사학문
탈퇴한 사용자

방언이나 사투리는 왜 생기는걸까요?

우리나라 뿐만아니라 거의 전세계 모든 국가에 방언이나 사투리가 있는걸로 알고있는데요

정치학 지리학 역사학적인 이유라던가 하는게 있을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    방언과 사투리는 지리적 특성이 강합니다.

    산이 막혀 있거나 바다건너는 당연하다 할 수 있습니다.

    언어의 단절로 생겨나는 현상입니다.

    고개하나 차이로 억양이 다른 현상들이 이러한 지역적 특성 때문 입니다.