DevSpark
DevSpark21.06.11

토큰과 코인의 차이가 뭔가요.

안녕하세요.

최근에 아하 토큰을 통해 토큰이라는 이름을 알게 되었습니다.

사실 토큰과 코인의 차이가 명확히 어떻게 되는지 잘 몰라서요...

제가 아예 배경지식이 없어서 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    독자적인 플랫폼을 구축해서 생태계를 만들어 나가는 것을 '코인'이라 부르고, 다른 코인의 플랫폼을 기반으로 DAPP에서 사용하게끔 개발된 것이 '토큰' 입니다.
    독자적인 플랫폼은 '메인넷 (Mainnet)'이라고 부르는데, 메인넷의 유무가 코인과 토큰을 구분하게 됩니다.
    이더리움, 이오스, 퀀텀 등이 메인넷을 가지고 있고, 처음부터 메인넷까지 개발하기 어려우므로 이더리움 기반의 토큰을 발행한 후 ICO를 통해 개발비용을 모금하고 메인넷을 개발하여 코인으로 변경하기도 합니다.