오른쪽 고관절에 문제가 있는걸까요?

2021. 09. 06. 00:49

가끔 걷다보면 오른쪽 고관절에서 약하게 통증이 느껴집니다. 그리고 누울때도 오른쪽이 왼쪽보다 조금 더 불편하면서 약한 통증이 있습니다 통증이 심하지는 않지만 꽤 오래 지속되어 온 증상이라서 걱정이 되네요. 골절은 아닌 것 같고 대퇴골 무혈성괴사라는 질병도 있던데 걱정이 됩니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 8개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

2021. 09. 06. 08:47
신고사유
    1

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 고관절에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

    2021. 09. 06. 14:38
    신고사유
      2
      Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무혈관성 괴사란 혈액 순환 장애로 인해 혈액 공급이 원활하지 못하여 뼈가 썩는 병입니다. 

      대퇴골두, 수부 주상골, 대퇴골 과상 돌기(무릎뼈), 상완골두(어깨뼈) 등에서 발생합니다. 

      이 중에서 가장 흔한 대퇴골두 무혈관성 괴사는 허벅지 뼈, 즉 대퇴골의 머리 부분에 피가 통하지 않아 이 부분이 괴사하는(죽는) 병입니다. 

      1925년 처음 보고된 이래 점차 그 빈도가 증가하고 있지만, 그 원인과 발생 기전이 명확하지 않습니다.

      대부분 30~50대에게 발생하고, 여성보다는 남성에게 더 많이 발생합니다. 약 60%에게 양측성으로 발생합니다.

      대퇴골두 무혈관성 괴사를 일으키는 위험 인자로는 음주, 부신피질호르몬 투여, 고관절 부위 외상, 잠수병, 통풍, 혈청지질 이상, 만성 신질환, 만성 췌장염 등이 있습니다. 

      이 중에서도 음주와 부신피질 호르몬제가 전체 원인의 90% 정도를 차지합니다.

      이 질환은 최근 젊은 사람들에게서 많이 발생합니다.

      그 이유는 과도한 음주, 각종 피부 질환, 장기 이식 등이 증가함에 따라 스테로이드제를 많이 복용하기 때문입니다. 

      또한 술은 혈관 내 지방을 쌓이게 하고, 심하면 대퇴골두에 혈액이 통하지 않게 하여, 결국 뼈를 죽게 합니다. 

      그러나 아직도 원인 불명의 특발성 괴사증이 발생하고 있습니다.

      한쪽 고관절에서 대퇴골두 무혈관성 괴사가 진행되면, 다른 쪽의 고관절에도 괴사가 진행될 확률이 높습니다. 

      환자의 60% 이상은 양쪽 고관절의 대퇴골두 무혈관성 괴사를 겪습니다.

      대퇴골두 무혈관성 괴사의 원인은 다양하지만, 진행 경과는 유사합니다. 

      즉, 혈액 공급을 충분히 받지 못한 뼈가 죽고, 그 결과 뼈가 함몰되며, 마지막에는 연골까지 손상되어 관절염이 생깁니다.

      초기에는 특별한 증상이 없습니다. 

      가끔 서혜부에 통증이 느껴지다가, 괴사가 발생한 후 상당한 시간이 지나면 괴사된 부위에 골절이 발생하면서 증상이 나타납니다. 

      걷거나 활동할 때 통증이 심해지고 움직이기 어려워 절뚝거립니다. 

      양반다리를 하고 앉아 있는 것이 힘듭니다. 

      대퇴골두의 함몰이 심해지면 다리의 길이가 짧아집니다.

      초기 X-ray 사진에서는 정상 소견으로 보이거나 괴사한 부분이 잘 나타나지 않는 경우가 많습니다. 

      이 때문에 단순 방사선 촬영만으로는 조기 진단하기 어렵습니다. 

      핵의학 검사나 자기공명영상(MR) 등을 활용하지 않으면 초기 단계에서 발견할 수 없습니다. 

      골주사(뼈 스캔) 검사는 초기 단계에서 병을 진단할 수 있지만, MRI보다는 병변의 크기나 위치에 대한 정확도가 떨어집니다. 

      일반적으로, 30~50대 중년 남성이 사타구니 옆 부위에서 통증을 느끼고 양반다리를 하고 앉아 있는 것이 힘든 경우 일단 이 질환을 의심해야 합니다.

      대퇴골두 무혈관성 괴사는 초기에 진단받으면 회복될 가능성이 크므로, 조기 진단이 중요합니다. 

      치료 방법으로는 크게 4가지 종류가 있습니다.

      ① 특별한 치료를 하지 않고 그대로 경과 관찰을 할 수 있는 경우

      괴사가 있지만 그 크기가 작거나, 위치가 좋거나, 통증이 있지만 정도가 심하지 않아 일상생활에 크게 지장이 없으면 경과를 관찰할 수 있습니다.

      ② 괴사 부위의 압력을 감소시키는 감압술로 치료할 수 있는 경우

      감압술은 젊은 환자를 대상으로 인공 관절 수술을 늦추거나 피하려는 목적에서 시도하는 치료법입니다.

      골두가 함몰되기 이전에 시도할 수 있습니다.

      통증을 완화하고 병의 진행을 늦추려는 목적에서 중심 감압술이나 다발성 천공술, 여러 가지 골 이식술 등을 시행합니다.

      최근에는 자가 골수나 골수 유래 줄기세포의 주입을 시도하고 있지만 아직까지는 그 효과에 대한 객관적인 증거가 명확하게 확인되지 않았습니다.

      ③ 회전 절골술 또는 구제술

      회전 절골술은 뼈를 자른 후 괴사한 부위를 체중이 실리지 않는 부위로 돌려서 옮겨 주는 수술 방법입니다.

      괴사 초기에 진단을 받은 젊은 환자나, 이미 골절과 함몰이 발생했지만 퇴행성 변화가 없거나 경미한 환자에게 시행할 수 있습니다.

      이 수술은 괴사 부위가 클수록 결과가 나쁘기 때문에 일정한 크기 이상의 괴사에 대해서는 시도하지 않습니다.

      젊은 환자에게 재생술이나 절골술을 먼저 시도하는 이유는 인공 관절의 수명이 제한되어 있기 때문입니다.

      인공 관절의 수명이 다하면 새로운 인공 관절로 바꾸어 주는 재수술을 해야 합니다.

      ④ 인공 관절 삽입술

      인공 관절 삽입술은 망가진 관절을 제거하고 인공 관절을 삽입하는 수술입니다. 가장 결과가 확실하며 가장 많이 시행됩니다.

      고령의 환자는 골두가 변형되지 않았거나 질병이 경미한 초기라 하더라도 원래의 관절을 유지하기보다는 인공 관절 수술을 시행하는 편이 효과적입니다.

      한편, 괴사 부위가 큰 경우에는 나이와 관계없이 인공 관절 수술을 해야 합니다.

      출처 - 서울아산병원 홈페이지

      2021. 09. 06. 14:06
      신고사유
        1
        정형외과 전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 고관절 통증으로 인해 걱정이 많으실것 같습니다.

        진단을 함에 있어 중요한 것은 현재 질문자님의 나이인데, 고관절을 움직이실 때 통증이 발생 하신다면 관절와순 파열, 대퇴골 무혈성괴사, 관절염 등을 의심해 볼 수 있겠습니다.

        무혈성괴사나 관절염의 경우는 단순x-ray만으로도 진단이 가능하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.

        2021. 09. 06. 15:52
        신고사유
          0

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다.

          고관절의 각도가 일반보다 조금 벌어져 있는 경우 해당증상을 일으킬수 있고 정형외과 진료가 도움이 됩니다.

          2021. 09. 06. 21:32
          신고사유
            0
            버ㅌ병원 원장

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

            단순 통증인지, 아니면 작성자분이 걱정하시는 질병인지 확인해보십시오


            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

            2021. 09. 07. 09:20
            신고사유
              0
              통합치의학 전문의

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              퇴행성 관절염일 가능성이 있습니다.

              퇴행성 관절염은

              -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

              원인

              -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

              증상

              -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

              치료

              -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.


              2021. 09. 07. 22:10
              신고사유
                0

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                허리로 인한 통증인지 고관절 자체의 통증인지 감별이 먼저 필요합니다.


                2021. 09. 07. 22:24
                신고사유
                  0