정형외과건강상담
clifflewis
clifflewis23.09.13

오른쪽 무릎 뒤에가 앉았다 일어날때 아파요

나이
성별
남성

오른쪽 무릎 뒤에가 앉았다가 일어났을때 통증이 납니다 오른쪽만 아픈데 자주 쓰는 다리라서 그런건지 아니면 무슨 병 걸린건지.. 걱정이 되서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤의 통증이라면 힘줄염이나 연골 손상, 십자 인대의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 오금의 통증으로 걱정스러우시군요. 최근 나타난 증상이라면 아픈 다리를 아껴주며 1-2주 기다려보실수 있겠습니다. 이후에도 통증이 지속되거나 불편함이 점차 악화되는 경우에는 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 증상만 놓고 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 단순 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높으며, 혹시 모르므로 무릎 연골, 관절 등 문제가 있지는 않은지 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드물게 Baker's cyst 가 증상을 유발할 수 있습니다. 무릎 관절 뒤쪽에 생기는 작은 낭 같은 것으로 증사잉 없다면 경과를 봐도 되나 증상이 있다면 수술적 치료를 고려해야 합니다. 유착근은 무릎 뒷부분에 위치한 근육으로, 이 근육에 염증이 생기면 또한 통증이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    햄스트링 손상일 가능성도 있고

    종아리 근육쪽 손상일수도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    베이커낭종, 건염, 인대 염좌 등의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.