정형외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.18

쭈구려 앉았다가 일어날때 오른쪽 다리만 저리다면 골반이 튼어진것일까요.

나이
성별
남성

어느순간부터 쪼그려앉아있다가 일어날때 오른쪽 다리만 저리는 경우가 있습니다. 양쪽다리가 모두저린게 아니라 한쪽만 저리다보니 혹시 골반이 틀어진게 아닐까 의문이 들어 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저린 부위에 따라서 원인이 다를수 있습니다. 무릎 주변의 저림은 무릎 자체의 문제일 가능성이 있으며 둔근부터 허벅지까지 이어지는 양상이라면 허리의 문제로 발생할수도 있고 고관절 주변의 문제로 인한 증상일 수도 있습니다. 또한 근육의 과긴장으로 인한 증상일수도 있습니다. 좋지 않은 자세는 피하시고 운동 전후로 스트레칭을 충분히 해주시기 바랍니다.