양육·훈육육아
한결같은비단벌레37
한결같은비단벌레3724.02.22

그림으로 본 아이의 심리가 궁금해요

아이가 유치원에서 우리가족이라면서 그림을 그려왔는데 엄마만 옆모습으로 그렸더라구요 왜 그런건지 궁금하네요. 전체적으로 어떤 건지 궁금해요~ 남자아이이고 지금 7세 올라가요~

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옆모습에대한해석

    1.자기만바라보는엄마모습

    2.정면에대한기억보다옆에서본기억이많음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옆 모습으로 사람을 그린 아이의 심리는 조심스러우며 적극적이지 못한 자신을 표현한 것으로 얼굴 뿐 아니라 신체 전체를 옆 모습으로 그리는 경우가 있습니다.

    머리를 크게 그린 경우는 교만한 혹은 과장된 자신을 나타내는 그림이지만 아이들이라면 머리를 크게 그리는 경우가 많기 때문에 큰 의미는 두지 않으셔도 됩니다.

    아빠의 수염은 권위와 지위를 나타냅니다. 한쪽 눈만 그린 경우는 세상의 일부분만 보거나 자신의 일부분만 나타내고 싶다는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 그림만으로 판단하면 자신을 바라보는 엄마의 모습에 대해서 좋은 마음에 그렸을가능성도 있으며

    전반적으로 분위기가 밝아서 안정적인 케어를 받는것으로 보입니다.