신기한오소리38
신기한오소리3823.02.02

수도관이 얼었을 때 녹이는 방법있나요

예전에 한번 수도관이 언 적이 있어 굉장히 고생을 한 기억이 있는데 만약에 수도관이 얼었을 때는 어떻게 해야 잘 녹여서 다시 사용 할 수 있나요?

  • 상수도사업본부는 이날 동파 예방을 위해 계량기 보호통 안에 보온재를 빈틈없이 채우고, 장시간 외출할 경우 수돗물을 조금씩 흘려 놓으면 동파를 막을 수 있다고 밝혔다.

    수도계량기가 얼어 있을 경우 녹이기 위해 뜨거운 물을 부어선 안된다. 되레 수도관이 파열될 수 있기 때문이다. 대신 따뜻한 물을 적신 수건으로 수도관을 감싸는 방법이 있다. 개인적으로 해결이 어렵다면 인근 수도사업소로 신고하면 동파 계량기 교체 등 도움을 받을 수 있다.

    외출 시 보일러 실내온도를 10∼15도로 설정해두는 방법도 있다. 외출 모드나 최소온도 유지 모드 등을 설정해도 된다. 보일러를 약하게 가동시켜 동결을 막는다는 설명이다.

    보일러는 작동해도 보일러와 연결된 직수 배관이나 온수 배관이 얼면 온수가 나오지 않을 수 있다. 보일러 온수가 안 나올 때는 언 배관을 감싸고 있는 보온재를 벗기고 50~60도 수준의 따뜻한 물을 적신 수건으로 감싸 녹여주면 된다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    셀프해동 은 헤어드라이기 를 이용하거나, 난로등을 켜서 온도를 올려 주는 방법 이 있습니다..