연말정산세금·세무
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.23

연말 성과급 세금에 관한 질문입니다.

연말에 회사에서 성과급을 받았습니다. 더 받고 싶었는데 기본금에 100프로 받았습니다. 연말 성과급을 받을때 세금은 얼마나 공제하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 근로소득 연말정산시 연간 수령하는 급여총액(급여, 상여, 성과금 등의 합계액에

    대하여 근로소득 연말정산을 하게 됩니다. 따라서, 근로자가 회사에 제출하는 소득공제,

    세액공제 증명서류를 근거로 연말정산을 하게 되는 데, 연말정산한 결정세액이 매월

    원천징수한 세액의 합계액보다 더 많은 경우에 세액의 추가징수를, 더 적은 경우 세액

    환급을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말 성과급은 간이세액표에따라 세액을 계산하여 원천징수하게됩니다.

    허나 상여금도 연말정산 시 합산하여 정산을 하기때문에 상여지급 시 원천징수한 세액은 크게 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성과급 수령시 공제하는 세금은 고려할 필요 없습니다.

    연말정산시 본인의 총급여(성과급 포함)에 대해서 소득세가 결정되는 것이기 때문에 성과수령 시점에 많이 공제하든 적게 공제하든 소득세는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    기본급이 얼마인지에 따라 성과급에 대한 세금이 달라지기 때문에 위 사실만으로는 정확한 공제액을 알기 어렵습니다.