연말정산세금·세무
제이미
제이미23.02.16
연말정산 과세 비율 설정 어떤게 좋나요??

이번에 연말정산해보니 좀 큰 금액을 환수 받았는데요,

무이자로 국가가 홀딩하다 주는거다보니 그냥 월급을 더 받는게 나을거 같은데

회사 회계담당자에게 문의하면 되나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득세율은 80, 100, 120% 중 선택하실 수 있으며 절대적으로 유리하거나 불리한 것은 없습니다.

    어차피 연말정산 때 정산되는 것으로 덜 뗀 소득세는 추가납부세액이 나오며, 더 뗀 소득세라면 환급이 나오는 것이기 때문입니다.

    80%로 하면 매달 실수령액이 100%나 120%보다는 늘어난다는 장점이 있지만 연말정산 때 환급보다는 추가납부세액이 나올 가능성이 크며, 120%로 설정한다면 매월 실수령액은 줄지만 연말정산 때 환급 가능성이 크다는 장점이 있습니다.

    따라서, 근로자 본인의 상황에 맞게 설정하시면 되고, 근로소득세율 신청은 회사에 요청하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    평소 급여에서 원천징수세액 비율을 80%, 100%, 120% 중 선택할 수 있습니다. 기재하신 것처럼 80%로 하는 것이 기간이자만큼 이득을 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 환급세액 비율을 본인이 조율할수는 없습니다;;

    많이 받으면 좋은거죠 ㅎㅎ 받아서 좋은일에 잘 쓰세요