연말정산세금·세무
cola
cola23.02.05

연말정산이 뭔지 쉽게 설명해주실 분 계신가요?

안녕하세요. 아직 학생이라 이런쪽 지식이 부족해서 연말정산이란게 정확히 뭔지 궁금합니다. 대충 뭘 하는건지는 알겠는데 왜 하는건지 모르겠어요. 저희 부모님은 자영업자이신데 여태 연말정산을 해오셨던건가요? 연말정산은 누가 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 월급을 받는 근로소득자가 매월 월급을 받을때 월급에서 공제된 세금을 정산하는 것입니다. 자영업자는 월급을 받지도 않을뿐더러 월급을 받을때 공제된 세금 자체가 없기 때문에 연말정산이란 것은 없습니다. 자영업자는 본인의 수입에 대해 5월에 종합소득세 신고 납부하는 것입니다.

    연말정산은 월급(급여)를 지급하는 회사가 하는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.