연말정산세금·세무
조용한등에44
조용한등에4424.03.28

연말정산이라는 것이 무슨뜻인가요?

아직 대학생이라 그런지 개념을 몰라서 질문해요 연말정산이 무슨 뜻인가요? 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산은 직장인들을 대상으로 회사에서 지난 1년 동안 근로자가 받은 총 급여에 대해 세금신고 처리를 하는 것이라고 보시면 됩니다! 연말정산 절세 와 같은 단어도 이 세금신고 처리 과정에서 절세 할만한 것들을 찾아보기 위한 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자는 다음연도 초에 1년간 총급여 및 공제를 적용하여 확정된 세금을 구하고, 기존에 납부한 세금과의 차액을 정산합니다. 이를 연말정산이라고 합니다.