지구과학·천문우주학문
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.28

우리 나라에서 미라가 만들어진 적이 있나요???

텔레비전을 시청하다가 문득 이집트 미라에 대해서 나오는 것을 보고 궁금한 점이 생겼습니다. 우리 나라에서 발견된 미라가 있는지 그리고 미라를 만든 기록이 있는지 궁금합니다???

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 많은 미라들이 발견됩니다.

    특징은 고의적으로 만든 것이 아니라 의도치 않게 만들어진 미라로 모두 공기차단 미라라는 점입니다.

    즉 미라를 만들지 않았지만 환경에 의해 미라가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한국에서 대중적으로 잘 알려진 미라는 몇 가지가 있다. 우선 2001년 경기도 양주시에서 발견된 세계 최초 결핵과 간염바이러스 사인의 '해평윤씨 모자미라',경기도 파주시의 파평윤씨 모자 미라, 대전 계룡산 인근에서 발견된 '학봉장군 미라'등이 있다.