내과건강상담
한결같은떄까치128
한결같은떄까치12822.06.03

교통사고로 인한 폐좌상이 심한데 후유증 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남편이 교통사고로 폐좌상이 심해요. 응급실 CT상 70%정도 심한 손상이 있고 인공호흡기 달고 중환자실에 있어요. 교통사고후 일주일되는 날 오늘 인공호흡기 제거를 하고 말도 하고 그런상태입니다. 중환자실이라 코로나로 아예 면회도 안되고 간호사님이 전화주셔서 설명해주셨는데.. 응급실에서 심정지도 한번 온 상태라 지금상태도 너무 감사하지만. 직업이 운동하는 사람이라 후유증이나 이런게 또 걱정입니다. 폐기능에 영구적인 후유증이 생길수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중환자실 입원해계신 상태에서 아무래도 폐렴과 같은 합병증이 생기고

    폐섬유화까지 진행이 되면 폐기능에 영구적인 장애가 생길순 있습니다.

    회복을 좀더 기다리는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다행히 소생술 후에 회복이 되셨다니 천만다행입니다. 정확한 경과는 알 수 없으나 폐좌상이 심한 상태지만 인공호흡기를 제거하였다는 것은 좋은 소식인 것 같습니다. 후유증은 몸이 회복되고 나서 폐기능검사 등을 통해 기능을 평가해봐야 영구적인 손상이 있을지 파악이 될 것 같습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 폐의 70%나 영향을 받았을 정도로 손상을 입은 상태에 심정지까지 발생하였을 정도라면 영구적인 후유증이 생길 가능성을 배제할 수 없습니다. 실제로 어떨지는 경과를 보아야 하지만 충분히 후유증이 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상태로 어느 정도인지 알 수 없지만 인공호흡기를 달 정도로 폐손상이 심했던 경우

    후유 장애가 남을 가능성이 있을 것으로 보입니다. 문제는 현재도 폐 손상의 호전이 어느 정도

    까지 이루어지느냐 이며 인공호흡기를 제거할 수 있을 정도인지가 추후 손상 여부를 평가할 수

    있는 첫 번째 기준이 될 것으로 보이며 이후에는 활동을 할 수 있을 정도로 폐기능이 회복하는

    지가 그 다음의 문제가 될 것으로 보여 한 단계씩 생각을 해야할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐의 외상 정도에 따라 이전의 상태로 100% 돌아가지 못하고 후유증이 남을 가능성도 존재합니다. 꾸준히 추적관찰 하며 병원 방문하여 치료받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    교통사고 때문에 마음 많이 쓰셨겠습니다. 폐 후유증 자체를 물어보신거라면 현재 폐에 혈흉이 있는 것 말고 다른 질환은 없는지가 의문입니다. 혈흉만 있다면 치료 후에 충분한 재활로 생활하시는데 (폐기능 자체로는) 큰 문제가 없을 것으로 판단되오나 인공호흡기의 오랜 사용이 폐기능저하를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정확한 상태를 몰라 답변이 어렵습니다만

    심정지도 오실정도면 심각한 폐손상 혹은 대량출혈이 있었던것으로 생각됩니다.

    회복을 완전히 하고나서 재활운동을 통해 기능을 끌어올리는게 최선이겠으며

    평소 운동을 하셨다면 심폐기능이 탄력적이라 그렇지 않은 분들보다는 재활이 더 순조로울 것으로 생각됩니다.