정형외과건강상담
한결같은떄까치128
한결같은떄까치12822.07.10
쇄골수술후 팔운동은 언제부터 해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남편이 교통사고후 쇄골골절로 수술을 했어요. 폐좌상이 심해서 중환자실에 있다가 수술은 사고후 11일후에나 하게되었어요. 지금 수술한지 1달 지났습니다. 팔쪽으로 신경통증도 있고 팔에 힘이 거의 들어가지 않는 상태입니다. 퇴원할때 7주동안은 팔을 사용하지 않는것이 좋다라고 했어요. 남편은 그러면 나중에 더 팔을 못쓸것 같다면서 일상생활에서 조금씩 팔을 사용하고 있어요. 팔 재활운동은 언제부터 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔 재활운동은 골절에 대한 재유합이 이루어지는 경우 빠르게 시작될수록 좋습니다.

    관절의 구축이 오지 않게 운동을 조기에 시작하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확한 환자 상태를 파악하기 어렵고 이미 주치의가 7주동안 움직임에 제한을 권고하였다면 해당 권고대로 따르는 것이 가장 좋을 것 같습니다.