성형외과건강상담
은혜로운딩고243
은혜로운딩고24321.03.25

우리집 남편이 허리시술이후 지속적으로 안좋아요

시술권유로 2년전 시술을했는데 그닥 좋지않습니다

최근에 다시 병원을 가서 일반엑스레이를찍었더니 재발한거

같다고하더군요 재활을 통해 회복하기를 바라고있는 남편인데 운동도 열심합니다 재시술을 받는게좋을까요 재활을 나름대로하는게좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술을 시행할 만큼 허리 디스크나 협착으로 인하여

    허리 통증 및 하지의 방사통이 있었을 것으로 생각 되며

    신경차단술 등의 시술을 하였을 것으로 보입니다.

    이러한 시술은 3~6개월 간의 효과를 기대할 수 있으며

    환자의 통증이 견딜만 하시면 물리치료나 도수치료등의 재활치료를 위주로,

    견디기 어려울 시 재시술을 통한 통증 조절이 필요하리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에 지장이 줄 만큼 불편감이 있고 통증이 있다면 재시술을 받는 것이 필요합니다. 하지만 일상생활에 큰 불편감이 없다면 현재와 같은 재활 및 자세교정을 꾸준히 하는 것이 필요합니다. 허리에 특별한 물리적 힘이 가해진 경우를 제외하고는 대부분 잘못된 자세와 습관으로 인하여 나타납니다. 따라서 시술 이전에 반드시 고려해야하는 것은 생활습관 교정 및 재활입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림